Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обязательная замена ТТ до 1кВ при истечении МПИ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Ant29
Коллеги, добрый день!
На замечательное правительство внесло изменения в 442 ПП РФ И теперь имеем в п.137 такой абзац:

При истечении интервалов между поверками измерительных трансформаторов тока напряжением менее 1 кВ замена измерительных трансформаторов осуществляется без проведения процедуры поверки.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2184)

Вопросы:
1. Только замена ТТ в учете до 1000В, поверка не катит? Фраза какая-то корявая
2. Куда правильно написать за разъяснениями этого пункта? получается в Правительство?
3. Ну а теперь самое интересное. Пока в СПб имею следующую практику работы по учету (объектов много под сетями, так что уже поработал по-новому). Для понимания, везде практически, граница в ТП. Учет у меня в ГРЩ. Сетевая (Ленэнерго),счетчики меняет (уже на двух объектах), ТТ поверяли (тоже было на других двух объектах). Нас это устраивало, с точки зрения проведения работ, отключений и т.д. В ситуации, когда ТТ будут менять (предполагаем) это становится не айс. Т.к. поменять ТТ это не быстро, разборка шин, соответственно длительное отключение. Насколько правильно, и на основании чего послать сети делать учет на границе?
-Mike-
Цитата(Ant29 @ 5.2.2021, 14:42) *
При истечении интервалов между поверками измерительных трансформаторов тока напряжением менее 1 кВ замена измерительных трансформаторов осуществляется без проведения процедуры поверки.

Вопросы:
... Фраза какая-то корявая

Попробовать внести другой смысл: при замене ТТ снимаем без проверки, а если без замены ТТ, то можно проводить процедуру проверки.
Ant29
Цитата(-Mike- @ 5.2.2021, 15:30) *
Попробовать внести другой смысл: при замене ТТ снимаем без проверки, а если без замены ТТ, то можно проводить процедуру проверки.

Там пОверка,
может они имели ввиду, что что ТТ до 1000В нельзя снять, увезти в поверку, а потом вернуть. А ТТ выше 1000В можно снять ( в это ввремя расчетным методом), поверить и вернуть
с2н5он
если бы "осуществляется" было перед "замена", тогда бы без вопросов, а так брэд какой то,, тем более выше абзац "Замена измерительных трансформаторов........ при истечении интервала между их поверками осуществляется сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками, в случае если в результате их поверки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не подтверждено их соответствие метрологическим требованиям.
"
Сунцов Денис
поверка ТТ на месте установки - дополнительная платная услуга ЦСМ.
Может оказаться дороже новых ТТ.

Замена ТТ на новые или поверенные - менее затратна для собственника ЭУ с ТТ.
с2н5он
типа забота господарства? не верю, да и у многих СО свои поверители
yuoras
Цитата(Сунцов Денис @ 5.2.2021, 19:26) *
поверка ТТ на месте установки - дополнительная платная услуга ЦСМ.
Может оказаться дороже новых ТТ.

Если еще и не прошли поверку , забраковав хотя бы один.Тогда точно , дешевле просто замена
Ant29
Про дешевле: у меня как правило ТТ одеты на шины, так что дешевизной не пахнет. ТТ стоят недорого - согласен, но раскидать шины, в некоторых местах на ввод пол ночи надо.

Цитата(с2н5он @ 5.2.2021, 17:20) *
если бы "осуществляется" было перед "замена", тогда бы без вопросов, а так брэд какой то
"

Вот согласен, наверное сочиняю письмо в Минэнерго, пусть разъясняют
yuoras
Цитата
Про дешевле: у меня как правило ТТ одеты на шины, так что дешевизной не пахнет. ТТ стоят недорого - согласен

Вы меня не поняли.

Вы вызываете поверку(лабораторию) на место установки Ваших ТТ (У нас так и делают, что бы не демонтировать , везти на поверку и ждать ее, а потом обратно монтаж.Потом еще и за это время ,сетевики насчитываю как безучетку)
Так что , на месте поверяют и дают сертификат про поверку.
Я имел введу, что при такой поверке , поверитель забракует Ваш ТТ, пусть это будет даже один ТТ (все равно , нужно демонтировать , купить новый и установить его)
Ant29
Цитата(yuoras @ 7.2.2021, 21:51) *
Вы вызываете поверку(лабораторию)

yuoras, у нас тут законы поменялись icon_biggrin.gif
Теперь это проблемы сетевой (с 01.07.2020). Но в декабре вышли изменения о которых я написал в первом посте. Меня больше волную мои проблемы, связанные с длительным отключением. Да и зачем менять рабочие ТТ. Не прошел один из комплекта -ок, пусть меняют. Не прошедших поверку ТТ на моей практике не было, но у меня и объекты макс 15 лет.
-Mike-
Вернусь к своему ранее высказанному предложению (с исправлениями).
Мне кажется нужно настаивать на смысле в п.137: "при замене ТТ снимаем без поверки", имея ввиду как само разумеющееся-логическое непрописанное, что "если без замены ТТ, то можно проводить процедуру поверки".
Сунцов Денис
Цитата(Ant29 @ 8.2.2021, 9:09) *
Не прошедших поверку ТТ на моей практике не было, но у меня и объекты макс 15 лет.

Старые ТПЛ-10 со ржавым железом - половина не проходят. Полностью литые (типа ТОЛ) - не помню неудачного результата.
Ant29
Цитата(Сунцов Денис @ 8.2.2021, 11:05) *
Старые ТПЛ-10 со ржавым железом - половина не проходят. Полностью литые (типа ТОЛ) - не помню неудачного результата.

Речь изначально про 0.4кВ

Цитата(-Mike- @ 8.2.2021, 9:29) *
Вернусь к своему ранее высказанному предложению (с исправлениями).
Мне кажется нужно настаивать на смысле в п.137: "при замене ТТ снимаем без поверки", имея ввиду как само разумеющееся-логическое непрописанное, что "если без замены ТТ, то можно проводить процедуру поверки".

Я только за, но...
yuoras
Цитата(Сунцов Денис @ 8.2.2021, 10:05) *

Да , ТОЛы практически не убиваемые.
ТПЛ массово не проходят.
Цитата
Речь изначально про 0.4кВ

Вроде как в Законе , нет разделения по классам напряжения ))
Цитата
у нас тут законы поменялись

Законы как поменялись ?
Теперь все 100% установленных ТТ, обслуживают сетевики?
То есть, я правильно понимаю, что все ТТ, теперь сетевиков, нет у абонентов?
с2н5он
учёт или сетевиков или ГП
yuoras
Цитата(с2н5он @ 10.2.2021, 9:52) *
учёт или сетевиков или ГП

Соответственно , ТТ тоже ГП и поверять , головная боль ГП.
Или я не правильно понял icon_sad.gif
Ant29
Цитата(yuoras @ 10.2.2021, 9:04) *
Вроде как в Законе , нет разделения по классам напряжения ))

Мой вопрос касается только ТТ 0.4кВ

Цитата(yuoras @ 10.2.2021, 15:41) *
Соответственно , ТТ тоже ГП и поверять , головная боль ГП.
Или я не правильно понял icon_sad.gif

В основной массе или ГП, или сетевики.
с2н5он
ГП занимается МКД (квартирные ПУ и сейчас ОДПУ), сетевики - остальное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.